2015年11月18日水曜日

インド材料でお家ご飯 カオマンガイ

今日も全部インド材料でのお家ご飯です。




シンガポールチキンライス(海南鶏飯)?カオマンガイ???

違いがいまいちよくわかっていませんが、それっぽいものを目指してみました。

鶏肉、お米、生姜、にんにく、ねぎ、きゅうり、塩。
材料はとってもシンプルです。お米もインド米でもOK。

遅く起きた休日、思い立ってお昼ご飯に作ってみたのでした。

タレ①はおろし生姜+砂糖+塩+レモン+胡麻油、タレ②は刻み葱+ナンプラー+オイスターソース。家にあるものだけで適当に作ったのですが、それっぽい味になりました。
パクチーはリラックスモードのなか買いに出るのが面倒で省略w。

残ったスープも塩や醤油で味を整えて、刻みねぎをたっぷり。
らっきょうとあさつきが合体したような野菜、Spring Onionを「ねぎ」として活用しています。

材料は簡単に入手できるのに、インド外食ではなぜかお目にかからないチキンライス。
タイやシンガポール、たまには日本に帰った時に楽しんでいましたが、これからはインドでも再現できそう!


ランキングに参加しています。1日1クリックして頂けると励みになります。
にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿