2016年3月10日木曜日

ビリヤニランチ!


手前がビリヤニ。左半分がご飯と混ざった下の部分、右側がカレーと混ざっていないお鍋の上部に当たります。
数多あるインド料理のなかでも「ビリヤニ」はお米を使っているので日本人に好まれるメニューの一つかと思います。

要はカレー炊き込みご飯。
お呼ばれしたビリヤニランチの盛り付けはとても分かりやすかったのですが、お鍋の底にカレーを仕込み、その上にご飯を載せて蒸し上げる豪華なお料理です。

「今日はビリヤニだから食べにおいで!」
とお友達を誘うおもてなしメニューみたい。

確かに、お肉や高価なスパイスをたっぷり使って作ったカレーに更に手をかけるのですから、贅沢なメニューです。

全部完全に混ぜないで盛りつけるのがインド流。
食べるときにお皿の上で混ぜていただきます。
付け合わせは塩もみしたきゅうりと玉ねぎのみじん切りの入ったヨーグルトサラダ「ライタ」が定番です。


ランキングに参加しています。1日1クリックしていただけると嬉しいです!
  にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿