2015年3月12日木曜日
2015年3月11日水曜日
ランニング大会を見に行ってみた
出走前。真っ暗。 |
そろそろ暑くなり始めてランニングシーズンも終わりです。この大会はスタート時間がなんと朝5時半。日が昇ってから走るのは暑くなってしまって危険とはいえ、たった10Kmのランニング、そんなに早く始めなくてもいいのに…。
スタート/ゴール会場は更衣室やお手洗い、荷物預け場などの他に、この大会のメインスポンサーであるPUMAの靴を試し履きするコーナーもありました。他のマラソン大会同様クラブ風のノリの良い音楽がかかって、ランナーたちも陽気で楽しそう。誰かのiPhone5が落とし物で届いたよ~、とDJが言うと、「それ俺の俺のー!」と(もちろん冗談で)多くの人が声をあげていました。
しかしこの日は寒かった!前日に2月のムンバイとしては珍しく大雨が降って、当日の未明にも少し降った様子。ここ数日は37℃まで日中の気温が上がっているなかでのこの温度。ランニングの最中にも少し雨が降っていました。スタート会場で椅子を見つけて座って待っていたのですが、連日の暑さを踏まえてリネンのシャツにサンダルで出かけてしまったのでストールをぐるぐる巻きにして震えていました。ランナーにとってはちょうど良かったかな。
走り終えた夫と合流、クールダウンを終えて車に乗ったのが6:40。家に着いたのが7:15でそのころようやく空が明るくなっていました。たっぷりとした朝食を作って食べ終えて8:00。一日が長かったですが、小規模なランニングイベントも気軽に応援に行けてなかなか楽しかったです。
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2015年3月10日火曜日
ふたたび自宅で女子ランチ会
先日とは違うメンバーでのお家ランチ会。ありがたいことにお友達がいろいろ持ってきてくださって、テーブルに乗り切らない!
女性はお昼を抜く方も多いので、私はサラダばかり作ってサラダバー風を目指してみました。
写真は途中で気付いて撮ったので少々お見苦しいのですが…
生姜焼き、うどん、たらこ和え、生ハムルッコラサラダ、パエリア |
カプレーゼ、たこの温サラダ、グリーンサラダ+自家製梅ドレ、中華サラダ。 |
少しずつ夫の夕飯に。超豪華~☆ |
ありがたい、夫の鑑の発言です。
一方の私は何かの時のためにこの発言をちゃんと記録しておこうと思う腹黒い妻なのでした。
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Sweet ten diamondって言うよね~(^^♪
2015年3月9日月曜日
大理石
大理石産出国であるインド、家の床や台所は大体大理石で出来ています。
毎日水拭きできて清潔に保てるし、カビやシロアリ被害も軽減できるので基本的にはよろこんでいます。暑い時期にはひんやり涼しいし。
悲しいのは床が石だと確実に落とした陶器やガラス製品が割れること。
日本で暮らしていたころからほとんど食器を割ったことがありませんでした。
ところがインドでは大事にしているものを次々と割ってしまっていて、これまでにもコーヒー用のビーカー、ちょっと高かったお茶碗、ティファニーのグラスなど、高価なものから割れていってしまうのです。
先日はソファに座ってネイルオイルを塗っていたら手が滑ったらしく、封を開けたばかりのガラス瓶に入ったオイルと強制的にお別れでした。少ない割にいい値段したし、いい香りで気に入っていたのに・・・(涙)。細心の注意が必要です。
木の床はこちらではおしゃれで贅沢らしく、Elle DecoとかGood Homesとかいったインテリア雑誌でしばしば見かけます。
実際のところモンスーンでかびると思うし虫も湧きそうだし、メンテナンスにお金もかかりそうなので、確かに贅沢品なのでしょうね。
お菓子やパンを作る方は大理石のキッチン台は喜ばれることと思います。以前メイドさんにロティを焼いてもらった時も台の上で直接練っていました。
日本では模造大理石のキッチンなんていうのもありますよね。大理石の上でこねこね出来る幸福をかみしめて料理に邁進したいと思います。
当面の目標は肉まんだったのですが、少し暑くなりすぎたかな…
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毎日水拭きできて清潔に保てるし、カビやシロアリ被害も軽減できるので基本的にはよろこんでいます。暑い時期にはひんやり涼しいし。
悲しいのは床が石だと確実に落とした陶器やガラス製品が割れること。
日本で暮らしていたころからほとんど食器を割ったことがありませんでした。
ところがインドでは大事にしているものを次々と割ってしまっていて、これまでにもコーヒー用のビーカー、ちょっと高かったお茶碗、ティファニーのグラスなど、高価なものから割れていってしまうのです。
先日はソファに座ってネイルオイルを塗っていたら手が滑ったらしく、封を開けたばかりのガラス瓶に入ったオイルと強制的にお別れでした。少ない割にいい値段したし、いい香りで気に入っていたのに・・・(涙)。細心の注意が必要です。
木の床はこちらではおしゃれで贅沢らしく、Elle DecoとかGood Homesとかいったインテリア雑誌でしばしば見かけます。
実際のところモンスーンでかびると思うし虫も湧きそうだし、メンテナンスにお金もかかりそうなので、確かに贅沢品なのでしょうね。
お菓子やパンを作る方は大理石のキッチン台は喜ばれることと思います。以前メイドさんにロティを焼いてもらった時も台の上で直接練っていました。
日本では模造大理石のキッチンなんていうのもありますよね。大理石の上でこねこね出来る幸福をかみしめて料理に邁進したいと思います。
当面の目標は肉まんだったのですが、少し暑くなりすぎたかな…
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マンゴーが出てきたらタルトでも焼こうかしら…
2015年3月7日土曜日
手作りカッテージチーズ
中学校でチーズ作りを習ったのが今になって役立っています。
牧場直送の成分無調整牛乳を沸かしてレモン汁を加え、冷めたら濾すという簡単なプロセスです。日本で再現しようと思うと低温殺菌牛乳とかミルクをきちんと選ばないといけません。インドの牛乳は日本のものより脂肪分が濃い上にいずれにしても煮沸するのでとっても簡単。失敗したことがありません。パンにのせたり、サラダに使ったりと我が家では大活躍しています。
良いコックさんのいるインド人家庭ではチーズ、ヨーグルトは手作りが当たり前です。家庭で作ったパニールはふわふわで塩味も優しくて本当に美味しい。ヨーグルトが手作りなのでラッシーももちろん自家製。甘みや濃さの調整もお好みのままです。
生クリームやバターを作る家庭があると聞いたこともあります。乳脂肪分の濃い牛乳だからこそ可能なことですね。
とにかく牛乳は牧場直送であるのが当たり前、家庭で煮沸するのも当たり前。朝早くの外出はほとんどしないので私は見たことがないのですが、早朝に街を歩くと、そこかしこにフレッシュな牛乳を売る人が立っているそうです。
煮沸の手間が大変じゃないのかな、どうして煮沸不要の牛乳が普及しないんだろうと不思議に思っていたのですが、この間煮沸不要の牛乳でチーズを作って気がつきました。煮沸不要牛乳で作るチーズは美味しくないのです。牛乳は新しいものを使ったのになんだか牛乳が腐ったようないやーな匂いが出てしまう。家庭で消費する乳製品を手作りする習慣、家の中にお料理専門の人がいる環境が有る限り、インドで沸かさず飲める牛乳が市場を席巻する日は来ないかもしれません。
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2015年3月6日金曜日
雛祭りの食卓と牛肉禁止令
やり始めると楽しくなってしまうイベント食。 |
自分で慧眼だったと思うのはレトルトのはまぐりのお吸い物を見つけた時に買って持ってきておいたこと。稲荷寿司が三角形の関西風なのはAi Tofuの油揚げが関西型だからです。
お客様もいらっしゃらないのに何となく酒のつまみ的なものが増えて、お酒が美味しくいただけた大人の雛祭りの晩御飯でした。
話は変わりますが、3月3日よりムンバイのあるマハラシュトラ州での牛肉の販売、所持が禁止になったことを知りました。
破ると禁錮5年または罰金1万ルピー。
(1万ルピーって約2万円です。5年と2万円…ムンバイで牛肉が販売していた当時、1キロ買ったら約1000円でした。罰金の感覚がよくわかりません。)
臭みがあるとはいえインド牛肉、結構買っていたのに。味噌漬けやハンバーグ、中華やタイ料理には欠かせない素材でした。
どうやらBJPと極右ヒンドゥー原理主義地域政党シブセーナが政権を取っていた20年前に可決・成立した法律だそう。コングレス政権下で大統領の認可が降りず未施行となっていた法律が、BJPが政権を再び取った今ついに施行されたんだそう。
インド国内で牛肉禁止の州はいくつかあるそうですが、禁錮5年または罰金1万ルピーという罰則は突出して厳しいらしい。
この法律の施行によって1万人以上が職を失うとのことでした。
牛肉を禁止することによって経済的利益、雇用創出できるのはどんな分野なんだろう。
さようなら牛肉。
この流れでヒンドゥー教徒以外を排除するような方向に進まなければいいと思いますが…
Happy Holi! 良い3連休をお過ごしください。
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2015年3月5日木曜日
ディワリギフトの使い道
少々時季外れの話題にはなりますが、インドでお勤めの方はディワリ時期に多かれ少なかれ色々なギフトを贈ったり受け取ったりされると思います。
代表的なディワリギフトがナッツとドライフルーツの詰め合わせで、2人では消費出来ないほどの量を頂くので少々持て余し気味でした。家で働いてくれている方々に差し上げたり、日本に帰国する予定があったら家族に配ったりと何とかこれまで消費してきたのですが、最近ミューズリーを自作するようになってから全く困らなくなりました。
ベースとなるのはオートミール。まずオートミールを空煎りして、そこにゴマや各種雑穀、ざっと砕いたナッツや食べやすい大きさにしたドライフルーツを入れ、最後に黒糖(ジャガリー)やはちみつを絡めるだけ。オイルを使うレシピもあるのですが、私はこれで十分美味しいのでオイルは入れていません。
全部インド材料で出来る上に安価、頂き物のドライフルーツなどを使えばほとんどタダ同然で出来るので助かっています。
ちなみに私や私の周りの女性は大体好きなのですが、私の周りの男性からは不評です。基本的に味の好みが近いはずの夫に至っては昔飼っていたハムスターの餌と変わらないと言ってのける始末。好みは分かれるようですがレシピはいろいろありますのでドライフルーツやナッツが余っていたら手作りグラノーラ/ミューズリー、お試しくださいませ。
ケーキを焼くより圧倒的に簡単ですよ。
代表的なディワリギフトがナッツとドライフルーツの詰め合わせで、2人では消費出来ないほどの量を頂くので少々持て余し気味でした。家で働いてくれている方々に差し上げたり、日本に帰国する予定があったら家族に配ったりと何とかこれまで消費してきたのですが、最近ミューズリーを自作するようになってから全く困らなくなりました。
ベースとなるのはオートミール。まずオートミールを空煎りして、そこにゴマや各種雑穀、ざっと砕いたナッツや食べやすい大きさにしたドライフルーツを入れ、最後に黒糖(ジャガリー)やはちみつを絡めるだけ。オイルを使うレシピもあるのですが、私はこれで十分美味しいのでオイルは入れていません。
全部インド材料で出来る上に安価、頂き物のドライフルーツなどを使えばほとんどタダ同然で出来るので助かっています。
ちなみに私や私の周りの女性は大体好きなのですが、私の周りの男性からは不評です。基本的に味の好みが近いはずの夫に至っては昔飼っていたハムスターの餌と変わらないと言ってのける始末。好みは分かれるようですがレシピはいろいろありますのでドライフルーツやナッツが余っていたら手作りグラノーラ/ミューズリー、お試しくださいませ。
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