2015年2月17日火曜日

ゴルフ大会とキャディの悩み

日本人会ゴルフコンペに参加してきました☆
最近徐々に暑くなり始め、多めに持参したはずお水は逆に足りないかと思って心配したくらい。気をつけていないと簡単に熱中症になれてしまいそうなこの日の最高気温は33℃でした。まだまだこれから、暑くなりますね。

今回も大会は盛会で、ゴルフ、テニス、サッカーがムンバイの日本人には人気のスポーツのようです。インドの方にはその他にクリケット、スカッシュ、バドミントンも人気。
当日はクリケットワールドカップのインドvsパキスタン戦が行われており、キャディさんたちはお仕事のゴルフも上の空でクリケット試合のキャッチアップに一生懸命でした(笑)。

私についてくれたキャディーさんは同僚に私のケアまで頼んでまでちょこちょこと抜け出してはクリケットを見ていて、私たちが休憩を終えてプレーを再開して他の方のキャディーさんたちがこちらもやっと戻ってきても、いつまでも戻って来ず…。

さすがにそれは良くないでしょうと他の人に聞こえないところで冷静に言ったら突然英語のわからない人に早変わり。それまでの10H、流暢に英語を話していたはずなのに、私が何を言ってもマイネームサントシュ…イングリッシュノー…と呟く人になってしまいました。名前きいてないし(笑)。

こういった方々への不快感の表明って本当に迷います。カートが無いのでキャディさんがついてくれないと自らバッグを担いで回るプレーになってしまうのだけれど、一方でキャディーさんと毎回言うか言うまいか迷う小さな問題があるのです。まぁ黙っておこうかな、でもキャディフィーも少なくない額を払うし、この方々だってプロなんだしな、と。放っておけばいいのについつい言いたくなっちゃう。まだまだ私、修行が足りないな。

クリケットの試合はめでたくインドが勝ったようでゴルフコースの周囲の民家でも声援に加えて鳴り物や太鼓がドンドン鳴って、応援は大盛り上がりでした。

大会自体は一緒に回るメンバーの方々に恵まれ、色々と教えていただきながら楽しくプレーができました。企画してくださった方々はコースの予約に組み分け、集金、スコア計算と発表などなど本当にお忙しかったと思います。本当にありがとうございます。


ランキングに参加しています。クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ
にほんブログ村

2015年2月16日月曜日

パエリア



昨夏のスペイン旅行で購入したパエリア鍋。帰印後の諸事情により戸棚で熟成されていたのをやっとお披露目しました。

鉄鍋っておろすときの処理が大変なんですね…空焼き、屑野菜で油なじませなど、パエリア本体に行くまでの作業で汗だくになっちゃいました(最近だんだん暑くなってきたムンバイ、最高気温はここのところ30度超えです)。煙が上がるまで空焼きするのは怖かったし。

急に思い立って作ったからシーフード注文も間に合わず冷凍庫にも保存がなく、こちらもスペインの思い出イカ墨缶詰をケチケチと1個だけ使用。パエリア写真の真ん中の黒いものがそうです。ちゃんと全体がイカ墨風味になって、良い仕事をしてくれました。

シーフードが足りない分は秘密兵器、フュメ・ド・ポワソンにお助けいただきました。
入れるだけで美味しいシーフード味になって化学調味料臭さはほとんどない、魚介大好きなのにパッとは買えない所にいる私には重宝するシーフードコンソメです。
クリームシチューに入れると魚介のクリーム煮(の味)、トマトソースに入れればアラビアータペスカトーレ(の味)!

科学の力ってすごい。

画像はAmazonからお借りしました。

あさりが無い代わりに韓国の「あさりダシダ(あさり出汁の素)」も使えるかもな~。一回試してみよう。ものがないと創意工夫のし甲斐がありますね。

以前何かでいただいたサフランもまだ残っている(インドはサフラン安いらしいです)ので、今度は本物のシーフードをたくさんつかってパエリア作ろうー!モンスーン前には絶対…!


にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。クリックしていただけると嬉しいです。

2015年2月14日土曜日

バレンタイン支度



どローカル牛乳&卵です。やや面倒なことにそれぞれ別々なお店で売っています。

牛乳は牛乳専門店、これで1Lです。店先で必要な分量を注文すると量を測って袋に入れてくれます。とっても冷たい。家に帰ったらすぐ煮沸、粗熱を取って冷蔵庫で保管します。このお店ではヨーグルトも袋入り。この牛乳を使ったデザートをお出ししたらインド女性たちから牛乳を(笑)絶賛されました。コクがあって美味しい、どこの使ってるの?って。大手メーカーのものではないと話したらびっくりされてこちらもびっくり。結構ディープな牛乳を買っています。

卵はパンやジュース、ビスケットなどを売っている小さな商店「キラーヤ(というのが一般名詞だそうです)」で。1個ずつ買えますが毎日行くのも面倒なので私は大体6個ずつ購入しています。写真の透明なビニールのほか、厚手の同型の紙袋に入れてくれのも一般的です。

二つ合わせて88ルピー、の合計額しか知らないのは今回はドライバーさんが買ってきてくれたから。いつもは自分で行くのですが、この日はきれい目な格好が必要なお出かけ先からの帰り道だったのです。ヒール靴にひざ上スカートだったのでローカルショップに行くのは困ったなーと思っていたら代わりに行ってくれました。助かった。自分で買うのと大差ないので普段もぼられてないってことなのかな!
(卵6個で25~30ルピー、牛乳1Lで50ルピー強が私の感覚です。)

これをつかってバレンタインのケーキを焼こうと思います。皆様、ハッピーバレンタイン…♡

にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。クリックしていただけると嬉しいです。

2015年2月13日金曜日

自宅で和食飲み会

主にインド材料(と日本からの乾物やら)で当地ご卒業記念会の食卓です。
お疲れさまでした、出会えて嬉しいです、簡単に会えなくなるのが寂しい…、の思いを込めて、割烹まりぼん(と命名いただきました)開店~。


乗り切らなかった八寸…に一品足りない前菜。ラッキーセブンということで!

思い出の自家製チャーシュー
男子にサラダを食べさせるために肉で覆い隠す作戦(笑)

お友達に教わって冷凍ものを。大変便利。

この流れで突如麻婆春雨。

眠たくなって出し忘れた栗原はるみさんレシピのごちそう冷奴。

ビール、ワイン、焼酎…たくさんお酒が空きました!
即席だったので茶碗蒸しの具が貧しかったのと氷製造が間に合わなかったのが反省点ですがまぁそこはそれ。眠かったけど楽しかったー!

またすぐに会いましょう!!!

 
にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。クリックしていただけると嬉しいです。

2015年2月12日木曜日

ベーグル朝ごはん



お正月のバンコクで買ったベーグルでたっぷり朝ごはん♡

ヨーグルトの上には家族内で不評だったぶどうを煮て即席ジャムに。

ベーグルの賞味期限?気にしな〜い♪

にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。クリックしていただけると嬉しいです。

2015年2月11日水曜日

インド中華



日本の中華も日本人の味覚に合わせて本場とは違う味になっているそうですが、インドにおける中華料理も独特です。

彼らが言うところの「グレービー」をたっぷりとチャーハンや焼きそばにかけて食べるのです。結果的にいつもあんかけチャーハン、あんかけ焼きそば状態。
「グレービー」と言われるとローストビーフなどにかける肉汁を煮詰めたソースを想像するのですが別に肉汁が入っているわけでもなく、ただの片栗粉でとろみをつけたソースです。ベジタリアン料理でも「グレービー」。写真では一番下の茶色い液体のようなものがメインコースの鳥肉豆豉ソースです。具が見えないくらいのグレービー。

この出前レストランにおいてはグレービーがあるとメインコース、グレービーなしのドライ料理(写真だと右上の海老炒め)が前菜という扱いになるそうです。

写真はお友達にお勧めしてもらった中華の出前。お勧めコメントは「インド中華だからね。」
どういう意味かというと、どうしても作れないけど家族にご飯を食べさせなければいけない、インド料理の気分でもないし、かといってお腹は壊したくないし2時間待つのはしんどいわ、と言うときのお助けレストランという意味です。美味しくないけどお腹は壊さない、比較的早く持ってきてくれる、英語が通じる、謎のインド料理風にしない(既にインド中華だけど)、ここまでのレベルなら許容しなければというこの感覚、数週間インドで過ごされるとわかっていただけると思うのですが、表現が難しい…



にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。クリックしていただけると嬉しいです。

2015年2月10日火曜日

苦手なこと

気候が良くて今だけイベントの多いムンバイ、大勢の方が一堂に会する機会がほんとうに多いのです。寂しがりやで人好きなので、久しぶりの方にも始めての方にもお会いできて嬉しい反面、自分から話すのが苦手なので一対一も、グループの会話もとっても緊張します。

毎回嬉しくてドキドキ、雰囲気に合わせてお話ししないと、の緊張でビクビク。
そして終わると毎回、今日もうまく話せなかったなぁの反省会。

今週も集まりが続くので、ドキドキ、ビクビクの一週間。
もちろんその場にいることがとっても楽しいし、人の話を聞くのは大好きなのです。複数人で飲みに行って聞き役に回るというのは大得意だし大好き。ただ、タダ聞きするのも心苦しい、けれども私がうまく話せなくて盛り下がってしまったら更に申し訳ないし、かと言ってわざわざ話すようなことでもないことを話すのも悪いし…。負の無限ループにはまっています(笑)

どうしたらうまく話せるようになるんだろう…格好の修行期間はもう少しだけ続きます。
バタバタでカラゴダフェスティバルに今年も行き損ねそうだけど、皆さんに会える機会が続くこの期間、終わって欲しくないな…☆


にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加しています。クリックしていただけると嬉しいです。
(とお願いするのに3ヶ月近く悩んだ、発信不得手な私のブログをお読みくださってありがとうございます。)