2016年11月7日月曜日

バッファロー(水牛)タンを食す!

牛は神様のインド。
マハラシュトラ州では特に厳しく規制されています。

牛はダメだけれども水牛はOK。
脂肪の少ない赤身なのでうまく料理すると結構食べられたりするのですが、
屠畜処理のやり方のせいか臭みは気になるので焼肉はあまり考えられません。

食通マダムから、唯一無二のお肉屋さんJoseph'sの水牛タンはタン塩でいける、と教えて頂き、
お友達とみんなで試食会をしました。

5人で4キロのバッファロータンを購入、
教えて頂いた通りにタンをお掃除、
(皮は既に取り除かれていたので硬いところを切り分け、焼肉にする部分は成形した後冷凍、硬い部分は3回茹でこぼした後、柔らかくなるまで2時間ゆでました。)

なんと当日は立派なスライサーをお持ちくださったマダムが!

半冷凍のところを包丁で手切りする予定だったのですが、おかげで楽々~。

なんと高級スライサーをお持ちのマダムが♡

みなさんが流れ作業でスライス→包んでくださいました。ありがたやー。私は見てるだけ…(汗)

じゅうじゅう♡

たんまりお持ち帰り♡我が家の冷蔵庫、荒れてます(汗)

我が家は昼も夜も同じメニュー(笑)

チョレギサラダ、牛わかめスープ、トウモロコシご飯とネギ塩牛タンで、いただきます♡

気になるお味は、臭みも気にならず、イケる!

今回は試食の為、塩コショウも何もせずただフライパンで焼いてみました。

ネギ塩がかなりいい仕事をしました。
ネギ塩無しで食べるなら予め牛タンに塩を振ったほうがいいかなー。

気になる?お値段は、バッファロータン1キロ380ルピー、。
1キロでたっぷり4人前くらいの焼肉ができました。


怖いときはみんなでチャレンジ!
インドでは楽しみも限られるので、こんなことも集まりの理由になります(笑)


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2016年11月5日土曜日

インド料理好きなのでブッフェに行ってきました。

インドの方との会食が多い方、
社員食堂がインド料理一択の方、
その他選択肢がないためにインド料理を食べざるを得ず
スパイスや油で胃が疲れてしまうという話をよく聞きます。

若しくはご本人ないしはお子さんが辛い物が苦手、とか。

恵まれたことに自宅で料理したものを普段食べていて、マダムランチでも上記の理由からインド料理以外に行くことが殆どなのですが、
私はインド料理が嫌いではないのでたまに食べたくなってしまいます。

一人で行っても沢山の種類が食べられないインド料理レストラン。
ブッフェなら色々食べられておトク!ということで、
いつもインド料理のランチブッフェをやっているCopper ChimneyのWorli店に行ってきました。

沢山のサラダ類。どれも辛くありません。

ストリートスナック”チャートChaat”のコーナー。前菜としていただきます。

鉄板の上でこれらの野菜カレーをまぜまぜ。これは美味しさがいまいちわからない…

ジャガイモのドライカレー

ダール(豆カレー)とか、いろいろ…

カレー炊き込みご飯ビリヤニ
焼き立てパンも注文する都度作ってくれて、
(私は紙のように薄いルーマリロティが好きです)、
タンドール釜で焼いたチキンやチーズなども豊富。
前菜、チャート、グリル、カレー、ご飯もの、パン、デザートまで。
これでお値段は800ルピー前後。

一つの完成されたインド料理ブッフェとしてお勧めです。

Copper Chimney Worli




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2016年11月3日木曜日

フラワーマーケットへ!

インド疲れが著しく、日本に逃げ帰っていました。。。

リフレッシュして久しぶりの更新!
Dadar地区にあるフラワーマーケットに連れて行っていただきました。

路上にも花やさんがたくさん出ているのですが、中のマーケットはもっとすごかった!
屋根付きの市場のなかに色々な花がたくさん。

マリーゴールド、バラ、ジャスミン…
花に詳しくないのであまり良く知らない名前のお花も沢山ありましたが、素晴らしくフォトジェニックな光景でした!





インドのお花飾りは基本的にお花の茎を切り離して使うので、
(気になる方は indian flower decorationでgoogle画像検索してみてください☆)
生け花やフラワーアレンジメントに使うには不適かも…

気になる?お値段は、
マリーゴールド1キロ10ルピー、
香りのいいインドバラが1キロ100ルピーでした。

茎つきのお花は違うところに売っているそうなので、今後の探索課題ができました!


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2016年9月8日木曜日

ユアチャで飲茶

情報通な先輩マダムが、ロンドン発の人気の中華Yauatchaで飲茶食べ放題プランがあるよ!
と教えてくださいました。

みんな大好き、ハズレ無しの高級店ユアチャ。食べ放題は魅力的…☆
いつもは鉄板メニューばかりでお腹がいっぱいになってしまうので、新規メニュー開拓のチャンス!

ということで4人で行ってきました!

写真を取り損ねてしまったので無いのが残念ですが、トリュフの香りの人参蒸し餃子とか、
プリップリの海老とチキンのシュウマイとか、
チキンチャーシューまんとか、
ラムの豆鼓蒸しとか、
意外と美味しいと思えるメニューがあってなかなか楽しかったです。

1人1ピースずつ出してくれたので、余ることもなく。

月~木まで、とメニューには書いてありますが、同行して下さった方の交渉により土曜日でも受け付けてもらえました(ウェブには月~土と書いてあるのです。何なんだ!超インド的。)

15:30~19:00まで、2時間制。
9月末まで開催されるそうですがここはインド。
行かれる前に確認されることをおすすめします!

Yauatchaのzomatoにリンク


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2016年9月7日水曜日

キッズランチ@お家

久々の我が家ランチパーティは賑やかわいわいキッズランチ。

6人の大人、5人の子供が狭い我が家にぎゅうぎゅうと集まってくれました!

テーブルの写真を撮るのを忘れちゃったけど、お料理上手な皆さまのご飯が並んでモリモリ。

ブルスケッタ、
キャロットラペ、
ブロッコリーカリフラワーいんげんのホットガーリックサラダ、
ビーツスープ、
ラザニアに、

バナナタルト、
ジンジャークッキー、
オレンジゼリーにバナナブレッド。

やはり人に作ってもらったご飯は美味しいです。

普段味気ないお昼ご飯(ふりかけご飯とか!)なので、
賑やかランチパーティはそれだけで楽しかったです。

お子様方の神ショットも。
(残念ながら我が子はお昼寝中につき不参加。)

みんな天使で可愛かった!

十分なおもてなしは片手落ちでできなかったけれど、またおうちで気軽にご飯が食べられたらいいなー!


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2016年9月6日火曜日

悩ましい記念日 in ムンバイ


モエタワー♡
ちょっとした記念日が幾つか続きました。

無趣味な我が家の記念日の過ごし方といえば、ちょっと背伸びなレストランやプレゼント。

ところがムンバイでは価格と味に納得できる背伸びレストランは無く、欲しいものもほとんど無く、八方ふさがりです。

元々外食は好き、大して料理や盛り付け上手でもない私が、
インドで一番美味しいのはお家のご飯!
と言い切れる状況。
お察しください(笑)。


そんなインドでの記念日を諦めきった我が家が記念日をまとめて祝いに今年行ったのは、
OberoiオベロイホテルのコーヒーショップFenixのサンデーブランチでした。

ムンバイにおけるサンデーブランチはインド人定番の過ごし方。
お昼過ぎからダラダラと食べて飲んで、朝ごはんも晩御飯もいらない状態でお家に帰って寝るのみ。

恐らくメイドやコックやサーバントさんたちもお休みの日曜日、やることも大してない中で最も手軽に最も長時間、間が持つ方法としてインド人のライフスタイルに合っているのだと思います。

来印当初何回か経験して、高いし、サンデーブランチに行ってしまったらもう他に何もできないし、なんて無駄な日曜日の過ごし方かと驚愕、行かなくなっていましたが、ぐるっと回って帰ってきました(笑)。


さてフェニックスのサンデーブランチ。
ロケーションはホテルのロビーのコーヒーショップなのですが、内容は意外と本格レストランなのです。

モエエシャンドン飲み放題、
ロブスター、大きなエビ、生牡蠣、生魚の握り寿司(マグロ、サーモン、ハマチ、甘エビ、シメサバ、鰻、カニ肉)、イカ、タコなどシーフード系ハイライトあり、
美味しいサラダ達やチーズ、ローストダック、
もちろん欠かせないチャート(インドスナック)カウンターもあり、
更に良かったのがメニューからオーダーできる形式。

エッグベネディクトやワッフルなど朝食系、スープ、前菜に始まり、窯焼きピザ、コンチネンタル、インド料理、デザートまで色々。

作り置きのブッフェより出来立てのお料理の方がやはり美味しいので、席に座ってゆっくりと、美しく盛られた出来立ての温かいお料理をいただけるのがゆったりできて良かったです。

シャンパンも頼まないうちからこれでもかと注いでくれます♡
派手派手デザートタワー。結局食べなかったけど。笑

もはや夫婦の会話もまばらになるほど一緒にいる私たちですが、のんびり午後中ずーっとダラダラ居続けてしまったのは優しいスタッフの方々、居心地の良いソファーシートに加えて心踊るメニューがあったからかと。

税抜き5000ルピー弱、アルコール抜きだと4000ルピー弱と決して気軽に行ける値段ではありませんが、普段の外食を滅多にしなくなった分を回したら十分納得の値段でした。
他にすることないし!!!

隣席に座られた在印5年目のご夫婦とチラチラ会話しながら、
やはりインドが長くなってくるとインド人のような休日を過ごすのかなぁと思ったり。

過去何人かからここのサンデーブランチを勧められたのですが、
思えばお勧めしてくれた全員がインド経験3年以上の人々でした。。。

インド経験値がまた一つ上がったかも(笑)。

何はともあれ、我が家にとっては納得の優雅な良い記念日が過ごせました!

Fenix Oberoi(zomatoのページにリンク)
今回は頼みませんでしたが、アラカルトのファンシーな巻き寿司も美味しいです。


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生牡蠣はこわごわ食べましたが、今のところ大丈夫です!

2016年9月5日月曜日

バンコク買い出し2016

今回のタイ行き、あまりに疲れすぎていて
ほんの隣駅のフジスーパーへの買い出しも行きたくないくらい
本来の目的の買い出しもやる気がありませんでした。

どうにか自分たちに言い聞かせて勇気を奮い立たせて(どんだけ。笑)フジスーパーと、近くのタイフレンチブッチャリーThai French ButcheryTFBでステーキ肉を購入してきました。

フジスーパーはタイ出国日に合わせてパッキング&ホテル送りにしてもらい、
お肉はホテルの冷凍庫で凍らせたのち、届いたフジスーパーの荷物にまとめて無事持ち帰りました。

フジスーパー。いつものことながら完璧な冷凍、美しいパッキング、時間通りの配達。
凍ってはいけないこんにゃくだけがドライアイスの近くにいすぎたせいで凍ってしまいましたがそれはご愛嬌。
卵も割れず、不足もなく、野菜は冷たく、お肉お魚はカチカチ冷凍で無事インドのお家まで持ち帰れました。
フジスーパー様。最高です。素敵なパッキングや正確な配達を見るだけで癒される。
がんばって行ってよかった!

バンコクでリフレッシュできたのでインドに戻ってすぐ、買い出した豚肉で角煮を作成。半年分の角煮を貯蔵できました。
(インドのお肉でも試しましたが、どんなに茹でこぼしても脂の匂いが気になる&謎の臭みのある脂の匂いがキッチンに染み付いてどう掃除しても1ヶ月ほど取れなかったので再チャレンジは私にはハードルが高いのです…。お肉の脂は育ちの良し悪しが出ますね…。良い方法があったらぜひ学びたいです!!!)
タイ流に処理した固まり三枚肉は皮の近くのコラーゲン質が多く残されていて、日本の同じ部位より角煮にする甲斐があると思います。
ぷるぷる、とろとろ♡中国式かな?


TFBでのステーキ肉は、テンダーロインとリブアイを選択。

テンダーロインを早速いただきましたが無駄な脂がなく、加齢とともに赤身を噛み締めて食べたくなってきた我が家には十分美味しくいただけました。
値段はキロ500THB前後、大き目のステーキ肉(300g)1枚当たり500円程度と許容できる値段でした。

今回は我が家の都合で誠屋では購入しませんでしたが見に行きはしました。
海鮮を中心に安定の品揃え。すごいです。


ところで、母乳の出はインドから出ると良くなるというセオリーが数回のインド脱出を経て私の中で出来つつあります。

やはりインド、楽に暮らさせてはもらえないようです…。




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