2014年4月1日火曜日

インド料理教室

先日、自宅でインド料理教室を開催しました。
生徒は3人。お料理上手な我が家のお手伝いさんのお料理模様をじっと観察します。
メニューは、

*グリーンチキンカレー
*オクラのカレー
*ダール
*ベジタブルプラオ

の4品。

ともすればたっぷりの油とバター、そしてスパイスに紛れて気づかないがかなり大目の塩で煮込んだソースをたっぷり摂取してしまい、日本人の胃袋では消化しきれなくなりがちなインド料理。油分と塩分控えめに、と口うるさく言っていることもあり、彼女の作ってくれる料理はどれも安心して口にできる。実は彼女の作るインド料理が、どんな高級ホテルのレストランより好きな我が家。

ということで数人のゲストをお迎えして小ぢんまりと開催することになりました。


グリーンチキンカレーはまず、玉ねぎのすりおろしとグリーンマサラを作るところから始まる。グリーンマサラはコリアンダーリーフ(パクチー、香菜)、ミントリーフ、グリーンチリ、しょうが、ニンニク、塩をミキサーで混ぜてペースト状にしたものです。
玉ねぎのすりおろしを少量の油と共に鍋で炒める。どちらかと言うとグツグツと煮込む感じになる。そしてグリーンマサラを加える。そこにベイリーフ(ローリエ、月桂樹の葉)、カリーリーフ、一口大に切った鳥もも肉を入れてさらに煮込む。油が分離して表面に浮いてきたら出来上がり。

一口にインド料理と言えども各地域によって特色があり、北インドはこってと油で煮込む、南はココナッツミルクを多用して比較的あっさりした料理、などと傾向が分かれます。これまでいくつかの家庭のコックさんに習ってきましたが、同じ料理でも家庭によって味付けは全く異なります。
 
今回のグリーンチキンカレーは南インド、ケララのレシピを西インド出身の彼女が油少なめ希望の我が家向けにアレンジしたレシピ。プラウ、要は長粒種バスマティライスを使ったピラフ、はムンバイ(西インド)周辺で食べられる料理なんだそう。

後日他の3品のレシピもアップできるかな?走り書きしたメモを書き起こす記憶が有れば…

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