2016年7月19日火曜日

23キロ

ムンバイー成田の直行便を運行しているANAのエコノミークラス預け入れ荷物制限は23kgです。

あるといえばあるインド、日本クオリティを求めたら何もないインドに暮らすなか、一時帰国の際はできるだけの物資を持ち込みたいという浅ましい気持ちが捨てきれません。

何度も往復する中であるスキルが身につきました。

それは、制限枠内かどうかを判断する技!

持てばわかります。

ANA以外でも23キロを採用する航空会社は数多く、ここのところ荷造りは4連勝中!
全部の荷物がぴったり23キロ台で気持ちいい♡


他に何にも役に立たないけど、今は便利です(笑)。



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2016年7月9日土曜日

秘密にしたいコーヒー屋さん : ムンバイにもサードウェーブコーヒーが上陸!

以前ご紹介していたデリーのコーヒーロースター、Blue Tokai Coffee.

(2014/12/18 ムンバイ・コーヒー豆事情の記事にリンク。)

(2014/12/23 ムンバイ・コーヒー豆事情の続き の記事にリンク)

こちらのデリーのお店から豆をお取り寄せして楽しんでいましたが、ついにムンバイにも支店がオープンしました。

ロースターのみならずカフェもあるとのことで、早速訪問してみました☆

注:
記事を書きながら思ったのですが、私は少々コーヒーマニアなのかもしれません。
無駄なこだわりを爆発させているあたりはさらっと読み流して頂ければ幸いです。

何にもなさそうな通りですが、工場跡地に一歩入ると…
やはり工場跡地なのですが、
上写真と同じ広場にこんなキレイな店舗が!左がカフェ、右が焙煎するところ。

店内の様子

豆を買うことは決めていたのですが、カフェも楽しみたかったのでメニューを聞いてみました。

エスプレッソ系ドリンクのほかに、ハンドドリップ、フレンチプレス、更にはエアロプレスもあるとのこと。
本格的!

ちょっとしたコーヒーマニアのまりぼん家。
フレンチプレスとドリップは家で飲めるので、持っていないエアロプレスをお願いしてみました。

繊細そうなバリスタ氏が一生懸命淹れてくれます♡
フードはまだクロワッサンとパンオショコラしかないそうなので、お試しのためにパンオショコラをチョイス。オーブンで温めてくれました。

コーヒーは農園を選べます。
ダークローストを卒業、ここ数年軽やかな味が好きになってきたので酸味が強め、焙煎は軽めの豆を選択してみました。
いただきまーす。
エアロプレスはコーヒー豆の個性がクリアになる淹れ方。
Blue Tokaiはインド産シングルオリジンの豆を扱っているので、インド豆のクオリティが良く分かってしまいます。
軽やかな酸味と重たい苦さが乖離している不思議なバランスの豆でした。

パンオショコラ(お店ではチョコレートクロワッサンと呼んでいました)は、ムンバイで求められる高品質のもの。パリのパンオショコラと比べてはいけませんが、ムンバイレベルではまぁまぁ及第点。あくまでムンバイレベルです!(微妙なニュアンス…笑)

フードは今後マフィンのような焼き菓子とサンドイッチを増やしていきたいとのことでした。


ムンバイのカフェで求められる最上のコーヒーとペイストリー。
インドのカフェには珍しく、一人でゆったりPC作業や読書の出来る静かな雰囲気。
お店の人も細やかに気を配ってくれます。
お手洗いも清潔。

秘密にしたい!
けど、一人でゆったり本を読んで美味しいコーヒーを飲んでリラックスしたい人たちとも共有したい!
(なぜならばムンバイにそういう場所は皆無と言っていいから。)


ということで載せちゃいました☆



お土産にコーヒー豆も買ってきましたが、豆だけならサクサク快適なHPからオーダーもできます。
デリー同様、オーダーが入ってからローストしてくれます。焙煎日も同じく水曜と日曜。

好きなコーヒー豆屋さんは堀口珈琲や丸山珈琲で、個人的な趣味を言わせてもらえばこちらのブルートカイは日本の美味しいコーヒー豆屋さんには全く敵いません。
でも、コーヒー産地インドにいるのだからインドの美味しいコーヒーを飲みたい。
インドのコーヒー豆を新鮮なローストで楽しませてくれるこの会社を応援したいと勝手に思っています。

コーヒーのお好きな方、試してみて下さい!





ちなみに、ロケーションも外からは絶対にわからない、秘密めいた場所にあります。
こんな景観が普通にあるムンバイ…ジブリ好きにはたまりません♡
ラピュタ的空間に迷い込んだ気になる、個人的にはムンバイ一お気に入りのエリアです。
(但し2013年には同じ道路で女性暴行事件が発生しています。ご注意ください。女性の一人歩きはおすすめしません。)

隠された宝石がいろいろとあるこの通り。
後日ご紹介したいと思っていますが、エリア探索も含めてお楽しみください☆

Blue Tokai Coffee(お店のHPにリンク)
Unit 20/22 Laxmi Woolen Mill, opposite Khazana Furniture, Shakti Mill Lane, Off Dr E Moses Rd, Mahalaxmi 400011
+91- 98200-95887
We’re open from 10am to 6pm every day.



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2016年7月8日金曜日

虫が多い…

去年がどうだったか忘れてしまったのですが、モンスーンに入ってから虫が多くて困っています。

お掃除するために勝手口を開けたら蝿が最低2匹は入り込んでくるし、

カリフラワーを買って野菜室に入れておいたら小さな羽虫が冷蔵庫に大量発生したり、
パイナップルを買って追熟しておいたらこちらも小蝿がパイナップル周りに発生。
まちろんマーケットの商品、地面は推して知るべし、蝿に小蝿に虫がいっぱいです。

子供を寝かしつけるために散歩に出ようとしても外は雨なのでマンションロビーをぐるぐる歩き回るだけなのですが、ロビーの白い床に映える黒い点々は大量の蝿たち…



めでたく(?)在印4年目に突入し、ある程度の虫は無視(すみません…笑)できるようになつてきたと思っていたのですが。
今年が多いだけ?私の気持ちが切れてしまったから?

例年以上に蒸し暑くただでさえ不快指数の高い今年のモンスーン。
虫攻撃も相まって、まだまだ修行が足りないと気持ちを新たにする4年目のスタートなのでした。




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2016年6月28日火曜日

宇和島鯛めし : 日本に帰ったら必ず食べたいもの

丸ごとの鯛を土鍋ごはんに炊き込む鯛めしも美味しいのですが、

絶対に日本でしか食べられないちょっと違った鯛めしがあります。

一時帰国したら毎回食べると決めています。
愛媛県宇和島の名物料理、宇和島鯛めし。

鯛のお刺身、甘辛い醤油ダレ、生卵、胡麻、各種薬味をほかほかごはんにかけて食べる高級卵かけ御飯♡

ムンバイ1年生の頃は新橋の小料理屋さんまでわざわざ食べに行っていましたが、
最近は夜ごはんにお刺身、残った分を翌朝宇和島鯛めしにアレンジしてお家で楽しめることに気がつき白身のお刺身を多めに買っています。

夏の一時帰国をされる方、どうぞお試しください。帰国されない方、ごめんなさい。
インドでは絶対に食べられない味。涙が出ちゃいます!!!



鯛のお刺身 : 好きなだけ
生卵 : 好きなだけ
暖かいご飯 : 好きなだけ
シソ、胡麻、ミョウガ、かいわれ、海苔などの薬味もお好みで

醤油、みりんを1:1で混ぜてアルコールを煮切ったタレに鯛のお刺身をジャボン。
卵と混ぜてご飯にかけて薬味をトッピング。

これだけ〜。激ウマです!



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2016年6月25日土曜日

案外美味しいインドのプラム



今まで食わず嫌いというか、どうせすっぱいんだろうなーと思って挑戦してこなかったインド産プラム。

目新しいフルーツが無かったこともあり、少しだけチャレンジしてみました。

最近は極端にお買い物下手なので1キロ300ルピー…。
6個100ルピー分だけ買ってみました。

よーく洗って、皮ごと食べられるけど念のため皮をむいてかぶりつきます。

甘い!

透明感のある黄色い果肉でした。

柔らかいので皮は手でむけました〜。

いいかも!

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2016年6月23日木曜日

在外投票

公民だったか社会科だったかで習ったっきり、一生ご縁がないと思っていた在外投票。

在インド丸3年。ついに行ってきました!



厳重な警備の領事館で選挙に来たことを告げてパスポートを提出。

確認ののち領事館敷地へ。
更に荷物や携帯を預けて、いざ選挙の部屋へ。

日本の選挙では受付後すぐに投票用紙を受け取りますが、在外投票の場合はまず日本に送るための書類作成から。

選挙を管理するスタッフの方々に確認していただき、投票用紙を受け取りました。

全国の候補者一覧がファイルされているので、ファイルの該当ページを見ながら投票用紙に記入。

二重に封筒に入れて提出しました。
(不思議だと思ったのは投票用紙を入れた封筒に記名をすること。開封する際には投票の匿名性は保たれているのでしょうが…変な気持ち!)

日本の投票所はもっとワサワサしていて流れ作業〜という感じですが、ムンバイでは人が少なかったこともあり厳粛な雰囲気でした。

在外選挙人登録が必要なので2〜3週間?準備期間が必要ですが、遠くても日本の政治に関心を寄せるモチベーションが沸き、良い機会でした。

今はインターネットで候補者や政策がわかるので、街頭演説を聞かなくても情報がとれて便利!
(静かに選べていいかも?笑)

2016年参院選ムンバイ日本領事館での投票は7月3日まで。
在外選挙人登録も領事館で受け付けてくださいます!



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2016年6月22日水曜日

日本の野菜で…



日本からの茄子、みょうが、しそ、山芋を使って、
インドのおくら、きゅうりに生姜も刻み入れて、
「山形のだし」を作りました!

届いたばかりのAi豆腐にかけて、お蕎麦にも和えて、ほかほかご飯にかけて、幸せを噛み締めながら、たっぷり美味しくいただきます。

地味?
インドではこれがいちばんの贅沢!


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