2016年5月22日日曜日

マサラパパドの作り方

インドにいらしたら一度は召し上がる?定番メニューです!
インドに来て一番初めに食べた食べ物はMasala Papadでした。
Papadの部分の発音が難しくて、私の耳には「パッパル」と言っているように聞こえます。

豆の粉でできたパリパリのおせんべいの上に刻んだ生玉ねぎ、生トマト、生パクチー、グリーンチリ、チャートマサラ(Chaat Masalaスナック用スパイスミックス)などを混ぜたサラダをまき散らしたスナック。

メニューになくとも作ってくれるお店が多い、超定番メニュー。
日本人にも好きな人は結構多いのです。

材料は上述した玉ねぎ、トマト、パクチー、チャートマサラとおせんべいの素Papadです。
グリーンチリはお好みで。

おせんべいの素は食料品店で売っています。
油で揚げる、直火であぶる、電子レンジ、加熱方法は何でもOK!

油で揚げるのは美味しいけれど、直火で炙るのもあっさりしていて好みです。
透明な袋に入った目つきの悪い少年の絵のブランドもよく見かけます。

上に散らすサラダは全ての野菜をみじん切りするだけ。
チャートマサラに塩が入っているので、事前にマサラを混ぜたりせず、切った野菜をまき散らしてチャートマサラを振りかければOK。

味の決め手(というかそれしか入っていませんが…)はチャートマサラChaat Masala!
どの食料品店にも売っています。

自家製マサラパパド、超簡単、超安価なビールのおともです。



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