2015年4月20日月曜日

おしゃれ隠れ家レストランの悲報

先日ご紹介したばかりのおしゃれ隠れ家レストランGallops

大満足で翌週の会の予約をして帰ってきたら、その会の前日、夫の携帯に電話がかかってきました。内容は「昨日からレストランは営業していません、明日も営業できません。よって予約はキャンセルいたします」というもの。
突然の知らせに驚いて理由を尋ねると「Personal Reason」との答え。
パーソナルリーズン、て理由にならないでしょう…レストランはPersonじゃないし(苦笑)。

インドでは既に予約が入っていても後からのお客さんが高い金額を提示して予約を奪ってしまうことがたびたびあるそうで、近くを走っていたので私がGallopsの状況を確かめに向かいました。

レストランの入り口で警備員に止められて、「営業していませんよ、入らないでください」と。

事情を説明して、営業はいつから止まったのか、その理由は、いつになったら営業再開するのか尋ねると、2日前から営業停止、再開時期は不明。明日再開するかもしれないから明朝電話してみてね。と。理由はやはり「パーソナルリーズン」(笑)。

よくよく話を聞いてみると営業停止の処分を受けた様子。
今回営業停止になった理由はわかりませんが、競馬場の敷地は政府保有地なので、そのような土地に建っている物件はリース契約が切れたなどの理由で営業停止になることが珍しくないそうです。

急きょ別な会場を探したのですが、すでに前日なので主要なレストランはほとんどが予約でいっぱい…辛うじてすこし遠いところの1件だけが予約が取れ、ほっと胸をなでおろしたのでした。

もちろんその翌日も営業していなかったGallops。今~モンスーンが始まる6月中・下旬まで、緩やかに夏休み気分の漂うムンバイなので、ついでに夏休みを取って、モンスーンが始まったころにでも営業再開するのでは、というのが私の勝手な予測ですが、どうなるかな。


いろいろ厳しいインド生活ですが、こういうことがあるので毎日飽きません!


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2015年4月18日土曜日

インドスナックの世界 〜パプディ チャート〜



毎日毎日暑いせいか、冷たくて甘じょっぱ辛いヨーグルト味を体が欲するようになってしまいました。これまでの人生でなかった経験に愕然とします。私の味覚もインド化してしまったのか。

ヨーグルトを使ったチャート(インドスナック)を何か出してくださいとスナック店でお願いしたら、これを出してくれました。Papdi Chaat. Papdiというのはヒンディ語で、舌なめずりをするような、という意味だそうです。

完成形になってしまっては中身も何もわかりませんが、硬いリッツクラッカーのようなものを砕いたもの(Papriというそうで、Papdi ChaatではなくPapri Chaatとも言うそうです)、茹でてスパイスで和えたポテト、茹でたお豆、チリソース、甘いタマリンドソース、ヨーグルト、チャートマサラというスナック用のスパイス、そして写真に見えているトッピングのベビースターラーメン状のSevというスナック、コリアンダーリーフを刻んだものなどが入っています。

スプーンでかき混ぜながらいただくのですが、混沌とした中にスパイスの香り、タマリンドの甘酸っぱさ、クラッカーのザクザク感をヨーグルトが優しく冷たくまとめ上げていて、盛り付けは素っ気ないながらもなかなかクセになる味。

雑な盛り付けはどうにかしたほうがいいと思うのですが、日本でも夏祭りの屋台なんかで食べられたらちょっといいんじゃないかと思うのは私だけかな(笑)。
ビールに最高に合うインドスナックもたくさんあるのでいずれご紹介してみたいです☆


~インドスナックの世界~
パニプリ(ゴルガッパ)の記事はこちら

ダヒプリの記事はこちら


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2015年4月17日金曜日

卒業給食

現在講師として通っている学校は5月頭から6月中旬までが学年末兼夏休みになります。
ムンバイの一番暑いシーズンに合わせてお休みで、彼らが学校に戻ってくる頃にはモンスーンが始まって涼しくなります。

最終学年の10年生が4月いっぱいで卒業していくので、彼らの卒業お祝い給食に招待していただきました。

全校生徒と彼らをサポートしている人々が学校の食堂でドーサとイドリーの南インド料理の給食(たぶん普段よりご馳走)をいただきました。

この後ラッサム、プラオ、デザートにジャレビーが。どれも手作り。お給仕の方がお代わりを持って回ってくれます。


卒業して行く生徒たちからのスピーチがあって不覚にもウルウルしてしまいました。
5〜6歳で全く教育もされていない頃からこの子達のことを見続けている先生方の気持ちは計り知れません。

サボらずに教職取れば良かったかなぁ…。

夏休みの5〜6月は自由時間が圧倒的に多いので、何か新しいことを始めたいなー。
基本的にお勉強嫌い(だから教職も…)なのですが今目の前にあるのはお勉強系…。
がんばるチャンスかな!?


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ちなみに今日同席した先生の一人は教員一族にお生まれとのこと。
さすがインド。やはりというべきか。

2015年4月16日木曜日

デリ風!?お家ご飯

お友達が遊びに来てくれたのでお家で女子ランチ!

デリのプレートランチ風で女子を意識したのですが、夜に家族に出した時にはがっつりモリモリのいつもの我が家の晩ご飯になってしまっていました(笑)。
モリモリの夜バージョン


帆立だけはズルをしていますが、それ以外はインドで手に入る食材で作れます。

このプレートの中のインド食材お勧めレシピはデリー人参で作るキャロットラペ。
と書くと気取って見えますが日本語で言えばすりおろした人参、grated carrotという程度の気軽なサラダです。

日本のデリやデパ地下のサラダ屋さんでは、サラダおろしですりおろした人参をワインビネガーとオリーブオイルと適当なハーブで和えただけのこのサラダがものすごく高い値段で売っていたりして驚愕します。サラダにすると1週間くらい保つので常備菜として重宝します。


甘みがあっておいしいデリー人参ともそろそろさようならの季節です。
ムンバイは酷暑期、そしてモンスーンへと、野菜が手に入らない季節へと着々と向かっています。


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2015年4月15日水曜日

おしゃれ隠れ家レストランGallops

久しぶりに外食♡

場所は隠れ家レストランGallops.

Mahalaxmi Race Courseの駐車場、そこからさらに競馬場の中まで車を進めたところというトリッキーな場所にあります。
とある会の下見という口実でついに訪問することができました!

これが入口。ずーーーっと、クラブのレストランかと思ってました…

素敵ふうにライトアップされたアプローチ

そしてエントランス!どーん。
軽井沢か蓼科か上高地の古き良き高原ホテルのような。

メニューの装丁は馬具をイメージ

外国ではシーザーサラダで海老が選べるのですね。ぷりぷりで美味しかった。

目の前は広々とした競馬場ビュー

食事メニューはインド料理と洋食とどちらも選べます。今回は下見ということもありマサラパパドだけインド側からお願いしたのですが、ムンバイ1の美味しさかも!

洋食もどれもインド味が少なくてとても美味しかったです。メインはチキンとマトンを頼みましたが、クリームが濃すぎることもなく、謎のスパイスを添加することもなく、きちんと洋食でおいしかったです。

昼から夜まで通しで営業していることも使い勝手が良さそうで高ポイント。
写真に撮ったレストランコーナーに加えておしゃれなバーサイドもあって、お客さんたちは思い思いに使い分けているようでした。

ウェイターさんたちも有能そうで、こちらが頼まないでもいろいろ持ってきてくれるのですがちょっとタイミングが悪いのはインドならではということで♡

例えばフライドポテトを半分食べ終えてからケチャップを持ってきてくれたり(頼んではいない)、
骨付きのお肉を普通のナイフで半分食べ終えてからお肉用のナイフを持ってきてくれたり(頼んではいないけれども最初にセッティングしてくれるともっと良かった)、
お肉を3/4食べ終えてから付け合わせのサワークリームを持ってきてくれたり(頼んではいない上につけてみたら全く合わない笑)。

でも頼んでいないのにいろいろしてくれるのは少なくともムンバイのウェイターさんたちのなかではかなりハイレベル。

ムンバイでは稀な、記念日レストランとしても使える素敵レベル。よかったです!






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2015年4月14日火曜日

粉もの強化月間 : ローカルパン屋さん City Bakery

現在コメ不足な我が家。
お米大好きな我々ですが、粉もの強化月間中です。

外国人御用達のThe Baker's Dozenのパンを薄切り冷凍してちびちびと食べているのですが、一方で「秘密のパン屋さん」のロールパンがふわふわで美味しく、さらに激安(5ルピー)であるのに気づいてからローカルパン屋さんも改めて見直そうとしています。

ということで今回はCity Bakeryへ。
ものすごく目立つ看板。

Worliというエリアにあるのですが、交通の要所、かつ、ものすごく目立つ場所に立っています。
今回はお友達に教えていただいた、パイ(お店の方によるとペイストリー生地)を購入しました。

1954年から続くベーカリーだそうで、現在もオーナーファミリーがお店に立って会計をしているところは南ムンバイの超どローカルパン屋さん、Yazdani Bakeryとよく似ています。
メニューの幅はとても広く、食パンなどの食事パン、ペイストリー、クッキーなどの焼き菓子、クリームのついたケーキ、サンドイッチなどなどなど。

前回は午後3時ごろ、この日は朝9時半ころに行ったのですが、どちらの時間帯も人がひっきりなしにやってきていました。食事パンをお持ち帰りする人、その場でPavという小さくてふわふわのパンで作ったおやつサンドイッチを食べる人など様々。

なんと朝5時から夜11時まで営業しているそうです…インドのパン屋さんてすごい。




店内の様子。かなりの大型店です。
ペイストリーの生地は500gで100ルピーとお高めなのですが、そのほかのパンは1つ5ルピー程度とやはり良心的なお値段です。

次回は表面がカリカリ、中がふわふわで、ハンバーガーのパンくらいのサイズで飛ぶように売れていたBrun Paoに挑戦したいな!

City Bakery(Zomatoにリンク)


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2015年4月13日月曜日

メイドさん探し

我が家のメイドさんは今月末で勤務を終えます。

時間構わず来るお届けものや手紙(再配達システムは崩壊)、しょっちゅう壊れる家の何かと英語が一言も通じない各種業者、そして窓を開けなくても大量に侵入してくるホコリ・虫・鳥の羽など、インドの家の家事負担は比較的大きめなのでメイドさんが居ないと私の家事能力では切り盛りする自信が持てません。

代わりのメイドさんを探してくれるとのことだったのですが、数日前におもむろに近寄ってきて(普段はあまり会話のない私たち)、代わりの人は見つからなかったので自分で探してください、と言われました。

これまでは人に紹介された方にお願いしてきたので探し方がわからない…(笑)
なんて恵まれたインドライフだったのでしょう。

ということで初めてのメイドさん探しを手探りで始めて見ました。まずは不動産屋さん、身近なお友達にどなたか仕事を探されている方がいたらうちのことを思い出していただけるようお願いし始めました。
(このブログをお読みのお友達がいらしたら、ぜひご紹介をお願いします!)

時間を守ってくれてものを盗らない人であれば多少スキルが無くても目をつむるスタンスなので、我が家の現メイドさんの仕事は不思議なことがいっぱい。
それも含めて楽しんでいるのですが、何だかこれから波乱の予感…。

またこちらで経過をご報告したいと思います。いい人が見つかりますように!

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