丸ごとの鯛を土鍋ごはんに炊き込む鯛めしも美味しいのですが、
絶対に日本でしか食べられないちょっと違った鯛めしがあります。
一時帰国したら毎回食べると決めています。
愛媛県宇和島の名物料理、宇和島鯛めし。
鯛のお刺身、甘辛い醤油ダレ、生卵、胡麻、各種薬味をほかほかごはんにかけて食べる高級卵かけ御飯♡
ムンバイ1年生の頃は新橋の小料理屋さんまでわざわざ食べに行っていましたが、
最近は夜ごはんにお刺身、残った分を翌朝宇和島鯛めしにアレンジしてお家で楽しめることに気がつき白身のお刺身を多めに買っています。
夏の一時帰国をされる方、どうぞお試しください。帰国されない方、ごめんなさい。
インドでは絶対に食べられない味。涙が出ちゃいます!!!
鯛のお刺身 : 好きなだけ
生卵 : 好きなだけ
暖かいご飯 : 好きなだけ
シソ、胡麻、ミョウガ、かいわれ、海苔などの薬味もお好みで
醤油、みりんを1:1で混ぜてアルコールを煮切ったタレに鯛のお刺身をジャボン。
卵と混ぜてご飯にかけて薬味をトッピング。
これだけ〜。激ウマです!
ランキングに参加しています。1日1クリックしていただけると嬉しいです!
ランキングに参加しています。1日1クリックしていただけると嬉しいです!
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿