手前がビリヤニ。左半分がご飯と混ざった下の部分、右側がカレーと混ざっていないお鍋の上部に当たります。 |
要はカレー炊き込みご飯。
お呼ばれしたビリヤニランチの盛り付けはとても分かりやすかったのですが、お鍋の底にカレーを仕込み、その上にご飯を載せて蒸し上げる豪華なお料理です。
「今日はビリヤニだから食べにおいで!」
とお友達を誘うおもてなしメニューみたい。
確かに、お肉や高価なスパイスをたっぷり使って作ったカレーに更に手をかけるのですから、贅沢なメニューです。
全部完全に混ぜないで盛りつけるのがインド流。
食べるときにお皿の上で混ぜていただきます。
付け合わせは塩もみしたきゅうりと玉ねぎのみじん切りの入ったヨーグルトサラダ「ライタ」が定番です。
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